الجودة والتكلفة وخصائص الخدمة السياحية

المؤلفون

  • أ.م.د. حيدر عبد الحسين المستوفي
  • بشار عيسى محمد

DOI:

https://doi.org/10.34093/jafs.v12i39.163

الملخص

 تعد الخدمات السياحية التي تقدم في المنظمات الفندقية مجموعة من المقومات المادية والمعنوية التي تمثل مقومات جذب سياحية تقدم إلى الضيوف من أجل اشباع حاجاتهم ورغباتهم تتمثل بالإقامة و الطعام و الشراب و التسهيلات الاخرى للوصول الى رضا وقناعة الضيوف . حيث تحتاج هذه الخدمات السياحية إلى آلية لضمان جودتها من خلال العمل على التعرف واحتساب تكاليف هذه الخدمات بشكل سليم و دقيق مع المحاولة على الاستفتاء والحد من الهدر والضياع لتخفيض هذه التكاليف مع تقديم أجود أنواع الخدمات السياحية وذلك من خلال احتساب كلف الانتاج و سعي الإدارة الى تخفيض الأنشطة غير الضرورية من خلال أنشطة الفندق التي تضيف قيمة و التي يكون فيها الضيف مستعدا للدفع وهذا النشاط لا يمكن الغاءه لأنه يؤثر على جودة الخدمات السياحية. حيث تضمن البحث المحاور التالية: تطرق المحور الأول الى الجودة ومفهومها من وجهة نظر الزبون والمنتج وفوائدها, أم المحور الثاني فقد تطرّق الى مفاهيم تكاليف الجودة ومستوياتها وأنواعها وطرق تحديدها, أما المحور الثالث فتناول العلاقة بين الرقابة على الجودة وتخفيض التكاليف, والمحور الرابع تطرق الى خصائص الخدمات السياحية, وفي الحور الخامس تم عرض أهم الاستنتاجات والتوصيات التي توصّل لها الباحثان.

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها هو أهمية تخفيضالتكاليف في فنادق الدرجة الممتازة,في تحسين جودة الخدمات السياحية لكون مثل هذه الفنادق عليها أن تقدم أفخم وأجود أنواع الخدمات السياحية لضيوفها و ذلك لوجود سوق منافسة شديد ولكنها تستطيع من تخفيض تكاليف في جوانب أخرى قد تكون مرئية و غير مرئية ممكن ان تعوض التكاليف في الأقسام التشغيلية الأخرى.

التنزيلات

منشور

2019-01-27

إصدار

القسم

ورقة بحث

كيفية الاقتباس

الجودة والتكلفة وخصائص الخدمة السياحية. (2019). مجلة دراسات محاسبية ومالية, 12(39). https://doi.org/10.34093/jafs.v12i39.163