تداعيات الأزمة المالية على أداء الاستثمار الأجنبي المباشر: دراسة حالة : تونس – الجزائر (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2020)
تهدف الدراسة إلى معالجة مشكلة تداعيات الأزمة المالية العالمية على أداء الاستثمار الأجنبي المباشر لكل من تونس والجزائر، ومن خلال ما يفرضه النظام العالمي المعولم فانه من المؤكد أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة لدول الدراسة ستتأثر سلبا بهذه الأزمة لكن بدراجات متفاوتة نظرا لخصوصية كل اقتصاد ودرجة ارتباطه بالاقتصاد العالمي . وقد خلصت الدراسة إلى أن الأزمة المالية العالمية غيرت خارطة توزيع الاستثمارات الأجنبية بالكامل بالأخص في الدول النامية، كما ارتفعت التدفقات الصادرة منه نتيجة لتزايد عمليات التصفية للشركات متعددة الجنسيات أو عملها على استرداد عوائدها بدلا من إعادة استثمارها في البلد المضيف أما دول الدراسة الجزائر وتونس فشأنها شأن الدول النامية فقد تأثرت بالأزمة من خلال التذبذبات الحاصلة في أسواق النفط والغاز، وانخفاض الطلب الخارجي، وكذا انخفاض تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة.