أساليب مسح وتحليل مكامن الخطر في المنظمة (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2008)
تشكل الأخطار منذ القدم عائقا مهما أمام تقدم البشرية وتطورها وقد واجه الانسان منذ ان وجد على الكرة الارضية اخطارا مختلفة فالمخاطر الطبيعية كانت ولا زالت تهدد حياته وممتلكاته ، وقد كان ايضا لتقدم العلوم والتكنولوجيا ان تنوعت وازدادت المخاطر التي تواجه هذا الانسان فهو اليوم يعاني من اخطار الطاقة النووية وسقوط المركبات الفضائية والتلوث البيئي والاحتباس الحراري واخطار لم يسمع بها سابقا .وقد كان الانسان دائما وابدا في صراع مع هذه المخاطر للحفاظ على كيانه واستمرار نوعه في البقاء وتأتي محاولة تحليل الخطر احدى الخطوات المهمة التي يخطوها الانسان في سبيل مواجهة المخاطر وتقليل ائارها وهي خطوة صحيحة وناجحة ضمن الخطوات الفاعلة التي تقوم عليها ادارة الخطر ضمن منهجها العلمي الفاعل في التصدي للاخطار التي تهدد المنظمة . ويأتي بحثنا هذا مساهمة علمية متواضعة في هذا المجال للتعريف بموضوع تحليل الاخطار وتطوير القابليات الفنية للمنظمة للتصدي للمخاطر التي تواجهها والحد من تأثيراتها السلبية