تقييــم ضريبـة نقـــل ملكيـة العقـــار: بحـث تطبيقــي فـي الهيئـة العامــــة للضـرائب (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2006)
تحتل ضريبة الدخـل على نقل ملكية العقار خصوصية  عن بقية مصادر الدخل الاخرى وذلك لكونها تفرض على نقل ملكية العقار ومنافعه , حيث كانت تفرض الضريبة بموجـب قانون ضريبة الدخل رقم 113 لسنة 1982 والذي جاء هذا القانون غير بعيد عن مضمـون القانون رقم 95 لسنة 1959 وأهم مايلاحظ عليه بالنسبة لأرباح نقل ملكيـة العقـار أو نقل حق التصرف فيه هو أن الربح أو الخسارة الناتجة عن بيع العقار المسبوق بشراء يتـم عـن طريق القيمة أو البدل أيهما أكثر مطروحا" منه الكلفـة .      كما منح قرار مجلس قيادة الثورة المنحل رقم 55 في 1/6/1998 أعفاءا" مطلقا" عـن دار السكن , ولحل كثير من المشاكل التي صاحبت تنفيذ ما ورد أعـلاه فقد صدرقرارمجلس قيادة الثورة المنحل المرقم 120 في 27/ 6/ 2002 مما يتطلب ألقاء الضوء على ما ورد في القرار لتقيمه وفق الظروف الحالية لبلدنا , وعليه سيتم أستعراض فكرة البحث من خــلال المباحث الأتيـة :-المبحث الأول / تعريف الضريبة وعناصرهاالمبحث الثاني / القواعد الأسـاسية للضريبةالمبحث الثالث / الضريبة على نقل ملكية العقار وفق القرار 120المبحث الرابـع/ أثر التضخم على ضريبة نقل ملكية العقارالمبحث الخامس / تقدير قيمة العقار المباع مكتبيـا"المبحث السادس / الأستنتاجات والتوصيـات