(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2024)
يهدف البحث الى تحديد العلاقة بين الجاهزية التكنولوجية والتحول الرقمي اذ تمثل مستويات الجاهزية التقنية طريقة لتقدير النضج التكنولوجي لعناصر التكنولوجيا الحرجة لبرنامج ما أثناء عملية الاستحواذ على التكنولوجيا. اذ يتم تحديدها خلال "تقييم الجاهزية التكنولوجية" الذي يفحص مفاهيم البرنامج ومتطلبات التكنولوجيا والقدرات التكنولوجية المثبتة وتحديد تأثيرها على التحول الرقمي في العمل المحاسبي اذ يمثل التحول الرقمي العملية التي تقوم من خلالها الشركات بتضمين التقنيات عبر أعمالها لإحداث تغيير جوهري. أصبح التحول الرقمي اتجاهًا بحثيًا في مجال التدقيق بمساعدة تكنولوجيا الكمبيوتر لسوء الحظ، لا يستطيع المدققون عادةً إجراء أسلوب التحول الرقمي بشكل كامل بسبب افتقارهم إلى الكفاءة في تكنولوجيا المعلومات. التغلب على الفجوة بين مصادر المعلومات غير المتجانسة لتسهيل فهم مفهوم التحول الرقمي مجال التحدي الرئيسي لدعم تنفيذ التحول الرقمي. الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو سد "الفجوة الدلالية" بين المدققين ونظام المعلومات في معرفة التحول الرقمي. من اجل لتحقيق هدف الدراسة قام الباحثين بتوزيع (50) استبيان على العاملين في قسم الشؤون المالية في جامعة المستقبل الاهلية تم استرجاع (47) استبيان كان الصالح منها للتحليل (43) استبيان وقد تم تحليلها باستعمال البرنامج الاحصائي المتقدم SmartPLS v.3.3.5 وقد توصلت الدراسة مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان افتقار العاملين في الشئون المالية في جامعة المستقبل الاهلية للجاهزية التكنولوجية اثر بشكل عكسي على التحول الرقمي وقد اوصت الدراسة من الضروري العمل على تحسين الجاهزية التكنولوجية للعاملين في جامعة المستقبل الاهلية بشكل عام والعاملين في مجال قسم الشؤون المالية بشكل خاص لتحقيق الفوائد التي يقدمها التحول الرقمي.