(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2024)
ان تطبيق نظام التقدير الذاتي في التحاسب الضريبي يمثل حالة متطورة في أساليب تقدير وفرض الضريبة، ويعتبر احد اساليب تقدير وفرض ضريبة الدخل على المكلفين بدفع الضريبة (طبيعيين كانوا او معنويين) التي تتم في معظم دول العالم والمتقدمة منها بشل خاص. لقد اتجهت العديد من مشاريع الاصلاح الضريبي في الدول المتقدمة والنامية على حد سواء خلال السنين الماضية الى تخفيض العبء الضريبي عن المكلف وتبسيط الاجراءات الضريبية من اجل سداد الضرائب المستحقة عليه مما يخفض الى ادنى حد من عدم امتثاله وزيادة الحصيلة الضريبية من خلال تحسين التزامه الطوعي . ويتم ذلك من خلال مد جسور الثقة بين الادارة الضريبية والمكلف او المكلفين سواء كانوا افراد او شركات . ولغرض انجـاح اسلوب التقدير الضريبي الذاتي في الهيئة العامة للضرائب لا بد من تبسيط الاجراءات الخاصة بالتدقيق الضريبي من خلال وضع دليل لاجراءات التدقيق الضريبي يستخدمها موظفي الهيئة العامة للضرائب عند تدقيق المعاملات المقدمة من قبل المكلفين اليهم وتطبيق هذه الاجراءات بصورة صحيحة وسليمة حتى تكون هذه الاجراءات وسيلة رادعة للمكلفين الذين يتهربون من دفع الضريبة وان الاجراءات التي يجب وضعها بصورة واضحة ودقيقة في العمل الضريبي لغرض جمع الضرائب من المكلفين الملتزمين بسدادها وعدم وجود حالات تهرب .