(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2012)
يتناول البحث الخطوات التوصيفية المقترحة لإستعمال التقنية الكلفوية المستهدفة ودعامتها القيمية لأغراض خفض تكاليف المنتجات. ولتحقيق هدف البحث سيتم تناول المقومات التي تملكها التقنيات المبحوثة لتلبية متطلبات سوق العمل فضلاً عن توضيح أهميتها وكيفية تحديدها وتحقيقها من خلال الرغبة في التطوير والعمل الجماعي وابتكار السياسات فضلاً عن إعتماد الدعامة القيمية المساندة والتي تمر بمستجدات حاسمة في مسيرتها وبالشكل الذي تفرض التحديات سواء فيما يخص وضع الوحدات لمواكبة المستجدات أو ما يخص إستعراض واقع الهندسة القيمية بإيجابياته وسلبياته والإجراءات الكفيلة بتحسينه في ظل التنظيم والممارسة . وخلص البحث الى ان التقنية الكلفوية المستهدفة ودعامتها القيمية يعدان من أفضل التقنيات للإدارة الإستراتيجية للتكاليف، حيث يمثلان برنامجا متكاملاً لتخفيض تكاليف المنتوجات على مدى دورة حياة المنتج مع تلبية متطلبات الزيون من خلال التمعن في الأفكار المطروحة أثناء التصميم ،البحث والتطوير والتخطيط من أجل تخفيض تكاليف المنتج، حيث تكون عوامل التكلفة الأكثر أهمية في المراحل الأولى للتطوير ، كما أن الفرص المتاحة لتخفيض التكاليف أثناء التخطيط والتطوير تكون أوفر من التي تكون متاحة عند الإنتاج مما جعل التكلفة المستهدفة ودعامتها القيمية مدخلا متكاملا للأدارة الاستراتيجية للتكاليف تعتمد التركيز على التصميم و إعادةالتصميم بالشكل الذي يضمن تحقيق الوظائف التي يرغب فيها الزبون عند شراءه للمنتج والاستغناء عن الوظائف التي ليس لها قيمة من وجهة نظر المستعمل للمنتج.