(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2011)
يعد الاستثمار المباشر من اهم عناصرتكوين راس المال الثابت وهو بمثابة المحرك والمحفز لعناصر الانتاج الاخرى ورفع كفائتها الانتاجية والخدمية ،ويوثر على التنمية الاقتصادية وعلى مجمل الانشطة الاقتصادية والاجتماعية والخدمية خاصة اذا ما تم توظيفه وادارته بشكل علمي فسوف يولد دخول وطاقات انتاجية وسلع وخدمات جديدة فضلا عن تشغيل عاطلين عن العمل . وفي العراق فقد شهدت الاستثمارات المباشرة العامة والخاصة تراجعا كبيرا بسبب جملة من العوامل الاقتصادية والاجتماعية والسياسية فضلا عن الاسباب الامنية وموضوعة الفساد الاداري والمالي مما انعكس سلبا على مجمل الانشطة الاقتصادية والاجتماعية.