(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2014)
لم تعد ظاهرة غسل الأموال ظاهرةً محلیة أو إقلیمیة، فكل دولة معرضة لهذه الظاهرة لانتأثیراتها تستهدف الإنسان أینما كان باستهدافها الأوضاع الاقتصادیة والمالیة والاجتماعیة وحتىالأخلاقیة، سواء على المستوى الوطني أم على المستوي الدولي، فضلاً عن استغلال الاندماج الحاصلفي أسواق المال الدولیة والتطور التقني في الأنظمة المالیة لنقل الأموال المراد غسلها وتحریكها إلى إيمكان في العالم، وهو ما جعل المجتمع الدولي یحاول التصدي لهذه الظاهرة ومكافحتها وتحجیمها عبرإصدار اتفاقات ومعاهدات وتوصیات وتشریعات واستراتیجیات والیات، وكانت الهیئة الرائدة في هذاالمجال منظمة الأمم المتحدة، تتبعها لجنة العمل المالي لمكافحة غسل الأموال )فاتف(. َّ أن هذا البحثجاء لبیان الدور التي تنهض به أسواق الأوراق المالیة في مكافحة غسل الأموال فاستعرض التجربةالأمریكیة والتجربة المصریة بهذا الخصوص وقدم ضوابط رقابیة مقترحة لمكافحة غسل الأموال في سوقالأوراق المالیة كما قدم جملة من الاستنتاجات والتوصیات.